Städtebauliche Studie Weierstrasse, Wil SG

Direktauftrag: Städtebauliche Studie und Analytische Testplanung 2012

Bauherrschaft: AG für städtisches Wohnen, St.Gallen & Laghetto, Wil SG

 

Der Planungsperimeter grenzt an die für den Stadtkern von Wil prägenden Gebiete: Weiher, Altstadt und Vorstadt. In diesem sensiblen Baugebiet wurde mit Einbezug des Stadtplanungsamtes die mögliche Weiterentwicklung erarbeitet. Die Analyse zeigt, dass sowohl der nördliche, als auch der südliche Anbindungsbereich des Perimeters für die Stadtentwicklung prägend sind. Inspiriert von Andy Goldsworthy`s Werken "Boulder Covered in Leaves" und "Line of Leaves", reagiert die Testplanung über die zwei Ebenen; Struktur und Irritation. Einerseits werden die beiden „Kopfbereiche“ von vier- resp. fünfgeschossigen Bauten besetzt und schaffen so adäquate, urbane Dichte (Struktur). Gleichzeitig wird der Grünraum vom Weiher her über die Auflösung in den Dachgärten zur Stadt hin getragen (Irritation). Der leichte Versatz im Baukörper gliedert den Aussenraum. Die Nutzung im Baukörper wird gemäss klassischem Stadtmodell horizontal geschichtet.

 

> PDF-Projekt

*Ursprüngliche Veröffentlichung unter fingermunz architekten