Neubau Fischereizentrum, Steinach SG

Einstufiger Projektwettbewerb im offenen Verfahren 2014 , 1. Rundgang

Bauherrschaft: Hochbauamt Kanton St. Gallen 

 

Der Planungsperimeter wird geprägt durch den grossen Baum- bestand im Norden und die angrenzende Industriebebauung mittlerer Dichte im Süden. Der bestehende Kontext suggeriert zusammen mit den Vorgaben zum Erhalt des schützenswerten Baubestandes eine Bebauung des Perimeters entlang der Ampèrestrasse.

Der vorgeschlagene, langgestreckte Baukörper klärt die Situation, indem er am südlichen und auch am wichtigen östlichen Perimeterrand als stattlicher Bau mit industriellem Ausdruck in Erscheinung tritt. Die Form des Gebäudes ermöglicht es den geschützten Baumbestand komplett zu erhalten.

Das Gebäude zeigt sich gegen Süden und Osten eingeschossig zurückhaltend. Der zweigeschossigen Bereich wird bewusst zum Parkbereich, zu den grossen Bäumen hin gewählt. 

 

> PDF Projekt